MEDAN – Hilangnya peta Palestina pada Google map dan Apple map kembali viral, Apple dan Google telah dituduh ‘menghapus’ Palestina dari peta online mereka, menurut sebuah unggahan yang viral di sosial media –namun belakangan telah dikoreksi oleh pengunggah.
Pencarian untuk Palestina (atau Palestine dalam pencarian berbahasa Inggris) di Apple Maps dan Google Maps menunjukkan garis besar untuk wilayah Jalur Gaza dan Tepi Barat, tetapi tidak ada label untuk Palestina.
artikel berita dan posting di platform media sosial lainnya terus menyebarkan klaim, dengan pendukung Palestina menuduh bahwa kedua perusahaan teknologi itu mendukung pendudukan Israel.
Google dan Apple telah secara resmi menghapus Palestina dari World Maps. Hari ini Palestina dihapus dari peta besok Palestina akan dihapus dari dunia,” tulis pengguna Twitter @_graveyardd dilansir dari pikiran rakyat.com.
Ungahan itu kemudian viral dan memancing kemarahan warganet. Dan bertanya apa penyebab tak adanya Palestina di Apple dan Google Maps.
Palestina diakui oleh PBB dan 136 anggotanya sebagai negara merdeka, tetapi tidak di AS tempat Apple dan Google berkantor pusat.
Di tahun 2016, isu hilangnya wilayah Palestina juga sempat viral. salah satunya diposting oleh pengguna Twitter @talbiaakbar.
Saat itu Google menjawab dengan mengatakan bahwa nama Palestina memang tidak pernah ada di Google Maps, seperti dilaporkan ArabNews.
Sumber: Liputan6.com
(Juan)





Komentar