MEDAN | TRANSPUBLIK.co.id -Sebanyak 1.952 dari total 3.842 jamaah calon haji (Calhaj) telah diberangkatkan Embarkasi Medan menuju Tanah Suci. Jumlah ini setara 50,81%, sementara sisanya ada 1.889 lagi yang belum berangkat.
Hal tersebut diungkapkan Kakanwil Kemenag Sumatera Utara (Sumut) Abd Amri Siregar yang juga Ketua PPIH Embarkasi Haji Medan, saat melepas keberangkatan calhaj kelompok terbang (Kloter) 5 di Aula Madinatul Hujjaj, Rabu (15/6/2022).
Ia mengatakan jamaah berangkat ke Tanah Suci pada kloter 5 ini sebanyak 390 orang. Jumlah jemaah asal Labuhan Batu sebanyak 216 orang, jemaah asal Kota Medan sebanyak 151 orang dan jemaah asal Kabupaten Dairi ada 17 orang. Tercatat di kloter ini ada open seat 3 dengan nomor manifest 391, 391 dan 393.
“Saya pesankan pada bapak, ibu yang akan menuju Madinah maka tujuan pertama nanti tiba disana ziarah ke makan Rasulullah. Sampaikan salam kita dan sampaikan salam kami dengan sholawat Jibril,” katanya.
Amri juga berpesan agar jemaah bisa mengatur sopan santun setiba di Tanah Suci. Ia berharap seluruh jemaah dalam keadaan sehat setiba disana dan bisa mudah melaksanakan segala ibadah.
Bupati Labuhan Batu, dr. H.Erik Adtrada Ritonga yang turut serta melepas keberangkatan jemaah kloter 5 jni juga mengatakan agar para jemaah bergembira.
Sebab tidak semua orang bisa bersngkat haji tahun ini. Apalagi sudah 2 tahun seluruh dunia mengalami pandemi covid, ibadah haji tertunda.
“Artinya tidak semua orang diberi kesempatan datang ke Mekah dan Madina. Sebagai tamu Allah dan orang pilihan Allah. Maka gunakan kesempatan ini menjalankan semua ibadah dengan baik. Memang kita merasa berpikir akan merasa capek ada nanti ibadah berjalan hingga 2 meter. Tapi begitu kita sampai disana Insya Allah bisa kita lakukan secara mudah. Maka jaga kesehatan. Tingkatkan kesabaran. Karena di Madina dan Mekkah tingkat kesabaran kita akan diuji,” terangnya.
Erik juga berdoa agar seluruh jemaah yang berangkat hari ini Insya Allah dalam keadaan sehat dan pulang ke Tanah Air dalam keadaan sehat juga.
“Saya tunggu ke pulangan juga di Tanah Air. Saya juga pesankan agar jemaah Labuhan Batu, Kabupaten Dairi dan Kota Medan doakan kami agar kami diberi kesehatan dan kemudahan untuk bisa berangkat ke Tanah Suci Mekkah kelak,” tutupnya.(TP/tra)
Komentar