Transpublik.Coid : Medan-Badan Kenaziran Masjid Attawabin melaksanakan acara Punggahan rangka dalam menyambut Bulan Suci Ramdhan tahun 1442 H, bulan penuh berkah ,Kamis (08/04/21) malam..
“Dalam Tradisi Punggahan ini , biasanya dilakukan hampir seluruh masyarakat Indonesia , terutama kepada Umat Beragama khususnya kaum muslim (Islam), akan tibanya dalam menyambut Bulan Ramadhan untuk melakukan ibadah puasa satu bulan penuh..
Acara dihadiri pengurus Badan Kenaziran Masjid (BKM) Attawwabin, yakni : Ketua BKM, Al-Ustadz Bahrumsyah, Sekjen Al-Ustadz, Masdar Tambusai S Ag, Bendahara Al-Ustadz Nijam,serta para anggota pengurus lainnya dan jamaah Masjid serta warga masyarakat
“Rangka acara kegiatan tersebut, langsung dipimpin oleh : Al-Ustadz Masdar Tambusai S Ag, sebagai pengisi awal acara Punggahan menyambut akan menjelang datangnya Ramadhan nan bulan suci jatuh pada Tahun 1442 H, akan beberapa hari lagi..
Dalam wawancara oleh insan pers,selaku Sekjen BKM, Al-Ustadz Masdar Tambusai S Ag, menuturkan, Bahwa kegiatan acara Punggahan ini merupakan Tradisi yang telah dilakukan sejak dulu kala dan menjadi suatu kearifan lokal saat menyambut akan menjelang tibanya bulan suci Ramadhan
“Beliau, menambahkan, “Halnya tema,Marhaban Ya Ramadhan menyampaikan : bahwa didalam kitab suci Al-Qur’an salah-satu perintah Allah SWT,agar kita sukses menjadi seorang pemenang dalam hidup dunia akhirat, adalah orang yang senantiasa melakukan perubahan, perubahan itu ada perubahan baik dan perubahan buruk , perubahan yang harus dilakukan tentunya perubahan menjadi lebih baik, ” NABI MUHAMMAD SAW, “Bersabda, orang yang hari ini sama dengan hari kemarin adalah orang yang merugi,”Orang yang hari ini lebih buruk dari hari kemarin adalah orang yang celaka, dan orang yang hari ini lebih baik dari hari kemarin, adalah orang yang beruntung, oleh karena itu kita harus berusaha mengupayakan mengakhiri hari disetiap harinya dengan menjadi orang yang lebih baik., Tuturnya Masdar
“Sambung-nya beliau, menjelaskan arti kata kunci, “Taqwa” dalam surat Al-Baqarah ayat 183.., hanya orang beriman disuruh berpuasa, agar menjadi orang bertaqwa,”Hari ini datang dalam acara bermaaf-maafan urusan kita dengan manusia, jadi hal dua-duanya harus dikombinasikan, ujarnya Al-Masdar
” Lanjut beliau.melakonkan “Kenapa Kita Hidup”, tujuan hidup ini sesuai dalam Al Qur’an surat Az,Zariyat ayat 56, yang artinya, tidak aku ciptakan jin dan manusia hanya untuk menyembah (beribadah) kepadaku.., ” Selain itu dalam memasuki bulan puasa ini, kita harusnya bermuhasabah, kita harus mengintropeksi diri kita, apa yang sudah kita lakukan.,” Halnya juga hidup ini ada satu jalan, yaitu hanya untuk beribadah kepada Allah SWT, tidak ada yang lain, semua aktivitas kita kalau kita niatkan ibadah, semua akan dapat pahala, ” Dalam suatu hadits dikatakan,Innama a’malu binniat,Terangnya Al-Ustadz Masdar.
“Disamping itu,sehingga BKM bersama jamaah dan saling memberikan masukan dan saran untuk peningkatan dan kedisiplinan jamaah dalam melaksanakan sholat berjamaah, dimasa kondisi pamdemi Covid-19.
Selanjutnya acara diakhiri makan bersama serta saling bermaaf-maafan BKM bersama jamaah Masjid serta warga masyarakat yang menghadiri-nya
Demikan di sampaikan Ustad Masdar Tambusai sebagai Sekretaris BKM Attawabin..(Loebis)





Komentar